Torta de Frango com Milho

Torta de Frango com Milho

 

Ingredientes

 

Massa:

  • 1 xícara de chá de quinoa grão cozida

  • 1 batata média cozida e amassada

  • ½ cebola ralada

  • 400g queijo minas curado ralado

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • sal e pimenta do reino a gosto

  • 2 ovos

 

Recheio:

  • 400 gramas peito de frango desfiado

  • 1/4 de cebola ralada

  • 1 colher de sopa de molho de tomate (pode ser de "caixinha")

  • 1 latinha de milho

  • 1 colher de sopa de azeite

  • 1 pote de requeijão

  • 4 azeitonas verdes picadas

  • sal a gosto


Modo de Preparar

 

Massa: refogue a quinoa cozida no azeite e cebola. Misture a batata com o queijo ralado e 1 ovo para formar um purê e acrescente a quinoa. Mexa até formar uma massa. Em uma forma (desmontável) untada com azeite forre com metade da massa. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele o outro ovo por cima da massa e salpique o queijo ralado. Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus até dourar a massa. 

 

Recheio: refogue no azeite e sal a cebola. Acrescente o peito de frango frite um pouco. Junte a massa de tomate com um pouco de água ao frango refogado, jogue o milho e deixe secar, mexendo sempre (pode colocar um pouco de maisena para ajudar a secar a água). Coloque o requeijão, as azeitonas e misture bem. Se desejar, salpicar um pouco de queijo ralado. Recheie a torta. 

Bolinhas de Queijo

Bolinhas de Queijo

 

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo 

  • 1 xícara de chá de farinha de quinoa  

  • 1 xícara de chá de quinoa em flocos

  • 1 xícara de chá de manteiga 

  • 100 g de queijo parmesão ralado 

  • 1 colher de chá de sal 

  • 1 ovo (para pincelar os biscoitos)

  • 200gr de queijo mussarela em cubos pequenos  

 

Modo de preparar: misture bem os ingredientes, menos os cubinhos de queijo mussarela, para formar uma massa. Com de uma colher de sobremesa, pegue um pouco de massa e faça pequenas bolinhas. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e deixe descansar por 15 minutos. Com o dedo indicador, dê uma leve 'afundada' em cada bolinha e coloque um cubinho de mussarela no meio. Pincele com gemas e asse em forno pré-aquecido a 180º graus até dourar.

Sopa Cremosa de Vegetais com Flocos

Sopa Cremosa de Vegetais com Flocos  

 

Ingredientes:

  • 1 chuchu cortados em pedaços grandes

  • 1 alho-poró cortados em pedaços grandes

  • 1 salsão cortado em pedaços grandes                                                

  • 2 batatas picadas

  • 2 cenouras 

  • 1 xícara de flocos de quinoa

  • shoyu ou sal marinho

  • temperos de ervas de sua preferência

  • água o suficiente para o cozimento

Modo de Preparar: coloque a cenoura e o salsão para cozinhar em água com sal. Depois de cinco minutos, acrescente o restante dos vegetais. Quando estiverem quase cozidos, acrescente os flocos de quinoa e deixe cozinhar mais 2 minutos. Liquidifique e acrescente os temperos de sua preferência. Sirva com torradinhas e polvilhe queijo ralado a gosto.

Risoto de Shitake com Queijo

Risoto de Shitake com Queijo  

 

Ingredientes:

  • 1 bandeja de shitake 

  • 250 ml de caldo de legumes 

  • 50 ml de azeite de oliva

  • 1 colher de sopa de purê de tomate

  • 100gr de flocos de quinoa 

  • 150gr de queijo de sua preferência ralado ou picado

  • 2 xícaras de arroz arbóreo cozido (ou de sua preferência) 

  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada 

Modo de Preparar: fatie o shitake, lave bem e dê uma fervura para pré-cozer. Refogue o shitake com o azeite e o purê de tomates. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe por cinco minutos e adicione os flocos de quinoa. Cozinhe por mais ou menos 15 minutos ou até que a água seja toda absorvida. Coloque a salsa e tempere com pimenta-do-reino moída (se desejar). Misture com o arroz cozido. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e despeje o queijo. Abafe e sirva a seguir.

Quinoa com Coco

Quinoa com Coco

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa em grão 

  • 1 e 1/2 litros de leite

  • 200gr de coco ralado

  • 1 vidro de leite de coco

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 lata de creme de leite

  • canela em pó a gosto

Modo de preparar: cozinhe a quinoa com 1L de leite até que seque o leite (se necessário, acrescente um pouco mais de leite até que o centro da quinoa fique transparente). Acrescente o leite condensado, o leite de coco e o restante do leite (1/2 L). Cozinhe por mais 10 min. e acrescente o coco ralado, mexendo sempre para não grudar no fundo. Apague o fogo e acrescente o creme de leite com o soro e mexa bem. Sirva polvilhado com canela, se preferir.

Torta de Brócolis com Ricota

Torta de Brócolis com Ricota

Ingredientes

Massa:

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de quinoa

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga

  • 5 colheres de sopa de água gelada 

Recheio:

  • 150gr de ricota amassada ou queijo branco picado

  • 1 ovo

  • 1 maço de brócolis pré-cozido

  • 1/2 cebola ralada

  • 1 colher de chá de orégano

  • 1/2 copo de leite

  • sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparar

 

Massa: misturar a farinha, a margarina e o sal, amassando bem. Adicionar água e ir sovando rapidamente. Fazer uma bola com a massa e cobrir. Levar à geladeira por 30 minutos. Forrar o fundo e as laterais da assadeira (de preferência com aro removível) com a massa. Opcional: adicionar 1 xícara de chá de queijo ralado à massa na hora de sovar. 

Recheio: bater no liquidificador o leite com a cebola, o ovo, o sal, a pimenta e o orégano. Picar os brócolis e misturar com a ricota amassada.

Para montar a Torta: despejar o conteúdo do liquidificador e levar ao forno médio por 30 minutos.

Pão de Fubá com Erva-Doce

Pão de Fubá com Erva-Doce 

 

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá cheia de farinha de quinoa

  • 2 colheres de sopa de mel

  • 1 xícara de chá de fubá

  • 2 ovos

  • 1 colher de chá de sal

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado ou semi

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

  • 1 colher de sopa de erva-doce (sementes)   

 

Modo de preparar: em uma tigela, coloque a farinha de quinoa, o mel, o fubá e o fermento em pó. Faça uma depressão no meio e coloque os ovos ligeiramente batidos, o sal, o leite e o óleo. Misture tudo muito bem. Coloque as sementes de erva-doce e misture. Despeje em uma forma de bolo inglês, média e asse em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos. Opcional: salpicar queijo ralado na hora de levar ao forno.

Camarão com Crosta de Flocos

Camarão com Crosta de Flocos

 

Ingredientes:

  • 200g de camarão

  • suco de 2 limões

  • azeite

  • sal e pimenta

  • quinoa em flocos

  • 1 gema

  • fatias finas de mussarela

 

Modo de Preparar: tempere os camarões com sal e pimenta a gosto e deixe marinar no suco de limão por 15 minutos. Escorra o caldo e enrole os camarões nas fatias de queijo. Passe os camarões na gema do ovo. Em seguida, envolva-os muito bem nos flocos de quinoa. Frite no azeite em temperatura acima de 180°.

Pudim de Quinoa

Pudim de Quinoa  

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida

  • 3 xícaras de chá de leite ou de leite de soja

  • 1 xícara de chá de açúcar ou 1 caixinha de leite condensado

  • 3 ovos

  • 1 colher de chá de canela

  • 1 colher de sobremesa de suco de limão

  • 1 colher de chá de óleo 

Modo de preparar: junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque em uma forma untada ou, se preferir, caramelizada e leve ao forno médio por 45 min.

Salada de frutas secas

Salada de frutas secas

 

Ingredientes:

  • 600 ml de suco de laranja

  • 100gr de amêndoa em lâminas

  • 80gr de uva-passa

  • 80gr de figo seco

  • 80gr de damasco

  • 80gr de ameixas secas picadas

  • 1 colher (chá) de mel

  • 1 cálice de anis estrelado

  • 1 pau de canela

  • 120gr de quinoa em grãos 

  • 600 ml de água

  • Opcional: 1 copo de iogurte natural ou sorvete de creme

 

Modo de preparar: misture o suco de laranja com a água e deixe ferver. Acrescente a quinoa, a canela, o anis e deixe até que a quinoa esteja cozida, mas ainda crocante. Escorra e reserve o caldo do cozimento. Misture esse caldo com o mel e leve ao fogo baixo até ficar uma calda um pouco mais espessa. Coloque o damasco, as uvas-passas, os figos secos picados e as ameixas picadas nessa calda espessa e ainda morna por uns 15 min. Escorra e reserve a calda. Misture a quinoa com as frutas e despeje a calda. Salpique as amêndoas. Sugestão: Acrescente uma colher de sopa de iogurte natural ou uma bola de sorvete de creme.